さあ、パンを焼こう となった時に準備するもの
ホームベーカリー
最近は色んなメーカーから出ていますね。
機能も充実していて、多機能化しています。
まずはメーカーから。
一番のおすすめはパナソニックのホームベーカリー
理由は一つ。
もっともユーザーが多いから
なんです。
パン作りをするうえで、完全なオリジナルレシピで作る ということはほとんどありません。
スポンジケーキをオリジナルの分量で作る人ってほとんどいないのと同じです。
レシピサイトや、レシピ本、ブログなんかを参考に作られると思います。
そうなったときに、ホームベーカリーとして最もユーザーの多い パナソニックのホームベーカリーを使用したレシピが紹介されることが一番多いのです。
もちろん、他メーカーではできないか というとそういうわけではないのですが、
パナソニックのホームベーカリーに付いている設定や、計りを基準にレシピが書かれることが多いので、色々なレシピを参照しやすいんですね。
あとは、機能面 なのですが
シンプルなもので十分です。
もちろん、ホームベーカリーで色々楽しみたい というのならば多機能のものを選べばいいのです
が、味そのものに関しては
レシピの内容
が大きく左右しています。
粉と水分の比率ひとつで食感を変えることもできます。
また、シンプルな機種であってもパンの焼きあがりの食感や焼き色は設定できる構造になっています。
タイマー機能や早焼き機能もどの機種でも付いているので、朝食を時短で作ることは十分可能です。
実際、レシピサイトや本に掲載されているレシピは、どんな機種にでもついている機能を使って焼くことを前提にしています。
なので、初めてのホームベーカリーであれば
扱いやすい シンプルな機種 で本当に充分です。
パナソニック SD-PH106PW
は機種としてはシンプル。
それでも、ケーキも焼けるし、ジャムやコンポートだって作れちゃいます。
ヘルシーコースもついているので、機能としては十分ではないかと思います。
ホームベーカリーは日々使うものですから、自分がわかりやすくて使い勝手のいいものを選んでくださいね。