我が家の夫と息子たちに大人気のパンをご紹介したいと思います。
その名も。。。
リッチ食パン(←夫命名)
デニッシュ食パンとか、セブンイレブンの高級食パンと雰囲気としては似てるですが、焼きたての分こっちのほうがおいしく感じます。
何もつけなくくても甘みがあって、しっとりふわふわ。
バターの香りがして、コーヒーにも合います。
冷めたら分厚めに切ってトースターで焼いて、クリームチーズとメープルシロップやはちみつを添えたらスイーツとしても楽しめます。
ただ、冷める前に完売することも多々。
リッチ食パンのレシピは
材料
強力粉 250g
バター 40g
砂糖 25g
はちみつ 20g
卵1個+牛乳(豆乳でも) トータル140g
塩 3g
インスタントドライイースト 3g
作り方
1 インスタントドライイースト以外の材料を全部パンケースに入れます。
2 ホームベーカリーにセットしてドライイーストを所定の場所にいれます
3 ソフトパンのコースで焼き色薄めでスタート
見ての通り、材料もリッチ!!
なので、月に1回くらいしか焼かない、まさに
スペシャリティ
バター40gが理想ですが、半分をマーガリンに変えても大丈夫です。
もしくは
cotta で販売されている
コンパウンドマーガリン というものを使えば、バターより安いですが、バターと遜色ない風味を味わえます。
正直、コンパウンドマーガリンを焼きたてのパンに塗ったものと、バターを焼きたてのパンに塗ったものを比べると、バターよりも風味は劣ります。
でも、パン作りに使う分にはバターと仕上がりは変わりません。
スーパーで売られているものよりも断然、バターに近い風味です。
やっぱりバターでパンを作りたいけど、ちょっとお値段が・・・・という方はお試しいただくといいと思います(*^_^*)
リッチ食パンで、朝からセレブ気分を味わってください♪
コメント 0